Lisa Kels und Marc Koch mit Ausrufezeichen in einem starken Team

Erstellt von Joseph Mouaha | |   LG NORD

BBM Männer/Frauen/U18, Rudolf-Harbig-Halle, 14./15.01.2023

Vergangenes Wochenende fanden die Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften der Männer/Frauen/U18 in der Rudolf-Harbig-Halle statt. Wieder mal konnten die Athleten*innen der LG Nord zeigen, was in ihnen steckt.

Erfolgreichste Athletin war Lisa Kels. Sie holte 1x Gold über die 60m (7.61s, LG-Rekord U20), 2x Silber in den Disziplinen 200m (24,70s) und Dreisprung (12,02m) 1x Bronze über 4x200m (1:46,60min) und den vierten Platz im Weitsprung (5,66m).

Tag 1

Der erste Tag der Titelkämpfe fing mit den 60m Hürden an. Hier konnten sich insbesondere Katharina Hanke und Luke Böhme in guter Form präsentieren. Katharina wurde in 8,65s (PB) Berlin-Brandenburgische Meisterin bei den Frauen und Luke Böhme konnte sich die Bronzemedaille in 8,61s (PB) bei den Männern sichern.

Später erkämpfte sich Katharina Hanke über die 400m die Vizemeisterschaft in 57,76s. Helene Wiethoff konnte sich den vierten Platz in 59,29s erlaufen. Bei den Männern präsentierte sich Marc Koch in ausgezeichneter Form und konnte sich mit einer Zeit von 47,39s Gold erlaufen und zudem den zweitschnellsten Hallensaisoneinstieg in seiner Karriere über die 400m hinlegen. Alexander Hanke und Jan-Niklas Gwizdek landeten auf dem fünften (50,23s) und sechsten Platz (50,26s).

Auch in den technischen Disziplinen waren am ersten Tag der BBM einige unserer Athleten*innen an den Start gegangen. Im Weitsprung konnte Caroline Joyeux in hervorragenden 6,34m den Meistertitel eringen. Julieta Gallego wurde mit einer Weite von 5,66m fünfte und Ilayda Soukri erreichte mit 5,37m den achten Platz. Bei den Männern landete Jason Klapper mit einer Weite von 6,83m (PB) auf den fünften Platz und Paul Thomas auf den siebten Platz mit 6,53m.

Bei den Sprüngen in die Höhe konnte vor allem Raúl Spank überzeugen. Nachdem er den vierten Platz im Stabhochsprung erreicht hatte (4,20m) holte er im Hochsprung Gold (2,05m). Auf Platz vier und fünf landeten Jonas Pomsel (1,96m) und Ole Görzig (1,93m).

Die Dominanz der „Rothemden“ in den Hochsprung-Wettbewerben komplettierten Blessing Enatoh, Jossie Graumann und Ellis Jacobasch mit Gold, Silber und Bronze. Blessing sprang ausgezeichnete 1,81m und stellte eine neue Saisonbestleistung auf, was auch Jossie mit 1,69m und Ellis mit 1,61m gelang.

Im Kugelstoßen konnte Raúl Spank bei den Männern den dritten Platz erreichen mit einer Weite von 12,33m. In der männlichen Jugend U18 war es Damien Schneider, welcher in 13,76m (PB) Berlin-Brandenburgischer Vizemeister wurde.

Am ersten Tag wurde ebenfalls das Edelmetall bei den 4x200m der U16 und U20 Staffeln verteilt. Hier konnte unsere MJU16 Staffel in der Besetzung Luca Radunz, Marc Sonntag, Tamo Krumrey und Anton Bracken den vierten Platz in einer guten Zeit von 1:47,63min erreichen. Die Staffeln der weiblichen U20 konnten sich in der Aufstellung Ilayda Soukri, Lisa Kels, Helene Wiethoff, und Caroline von Jagow Bronze erlaufen (1:46,60min). Die Jungs der U20 taten es den Damen gleich und liefen ebenfalls zu Bronze mit der Aufstellung Jason Klapper, Joseph Mouaha, Jeremy Klewer und Jannik Worina (1:32,25min).

Tag 2

Der zweite Tag startete mit den 60m. Hier konnte sich Vincent Schmidt für das B-Finale der U18 qualifizieren (7,46s). Im B-Finale konnte er sich den zweiten Platz in persönlicher Bestleistung von 7,38s sichern. Bei den Männern konnten sich direkt vier unserer Athleten für das B-Finale qualifizieren. Im B-Finale belegte Joseph Mouaha den zweiten Platz (7,23s PB), Thomas Paul den dritten (7,26s), Jonas Heymen den vierten (7,27s PB) und Johannes Wuthe belegte in 7,32s den achten Platz. Bei den Frauen kamen Katharina Hanke und Ilayda Soukri ins A-Finale und belegten Platz sieben und acht (8,01s & 8,04s). Das B-Finale konnte Blessing Enatoh in 8,02s gewinnen.

Bei den 200m der Männer gingen die Plätze drei bis sechs und acht an die LG Nord. In der Reihenfolge: Alexander Hanke (22,47s PB), Joseph Mouaha (22,56s PB), Jan-Niklas Gwizdek (22,82s), Johannes Wuthe (22,91s), Luke Böhme (23,00s PB). Neben der Vizemeisterschaft von Lisa Kels konnten Katharina Hanke (4. in 25,42s) und Helene Wiethoff (8. in 26,90s) ebenfalls gut abschneiden.

Über die 800m der weiblichen Jugend U18 ist Lilly Schuster in 2:28,34min zu Bronze gelaufen und Hannah Suhr zum achten Platz in 2:33,97min.

Eine weitere Vizemeisterschaft gewann Carmen Schultze-Berndt in 2:21,32min über die 800m bei den Frauen. Im gleichen Rennen wurde Maika Hammerschmidt Fünfte in 2:29,39 min.

Im Dreisprung belegte Jason Klapper mit einer Weite von 14,15m (PB) einen guten vierten Platz. Den dritten Platz bei den Frauen erreichte Ilayda Soukri mit11,97m und den vierten Zoé Camberlein mit gesprungenen 11,94m.

Mit insgesamt 20 Medaillen (6xGold, 6xSilber, 8xBronze) und weiteren 27 Top 8 Platzierungen waren die Meisterschaften ein großer Erfolg für ein starkes LG NORD Team.