LG NORD sammelt Titel im Mehrkampfbereich

Erstellt von Carina Balcerowski, Bernd Kunze, Holger Twele | |   LG NORD

BM Blockwettkampf U16, Mehrkampf U14, Sportforum, 04./05.052024

Nachdem Ende April mit den Langstaffeln die ersten Freilufttitel in Berlin vergeben wurden, standen bereits am ersten Maiwochenende die bedeutsamen Berliner Meisterschaften in den Blockwettkämpfen der U16 und der Mehrkämpfe der U14 auf dem Wettkampfkalender. Für die Athletinnen und Athleten der U16 ist die erfolgreiche Teilnahme an den Blockwettkämpfen wichtige Voraussetzung, um eine notwendige Zusatzqualifikation für den Start bei den Deutschen U16-Meisterschaften in den Einzeldisziplinen zu erreichen.

Die Mehrkämpfe der U14 mit einem Vierkampf bestehend aus 75m-Sprint, Weit- und Hochsprung sowie dem 200g-Ballwurf gehören zur vielseitigen Ausbildung unseres leichtathletischen Nachwuchses in den Disziplinblöcken Sprint, Lauf, Sprung und Wurf.

Silber und Bronze für die Mädchen der U14

Der weibliche Bereich der U16 und U14 stellte sich am Samstag den Disziplinen der unterschiedlichen Mehrkämpfe. Die Mädchen der LG NORD gingen mit 10 Aktiven in den Vierkampf der U14 und konnten somit als einziger Verein in Berlin zwei Mannschaften in die Wertung bringen.

In dem älteren Jahrgang, der Altersklasse W13, konnte Emma Freudenberger mit 1.903 Pkt. nicht nur zwei neue Bestleistungen im Sprint mit 9,95s und Ballwurf mit 38,0m aufstellen, sondern auch die Silbermedaille erringen. Ein wenig Traurigkeit spielte bei Emma aber in der Nachbetrachtung der Wettkämpfe mit, denn sie verpasste mit fünf Punkten den Titel sowie um drei Punkte den bisherigen LG NORD-Rekord aus dem Jahr 2018.

Clara Benke erreichte in der gleichen AK mit 1.683 Pkt. einen guten 10. Platz von 36 Starterinnen und überzeugte im Weitsprung mit 4,35m und 1,32m im Hochsprung. Besonders erfreulich auch die Bronzemedaille und damit der 3. Platz von Charlotte Höhn mit 1.633 Pkt. bei der W12; ihre Sprintleistung dabei mit 10,64s. Auch die Leistungen von Marlene Schmidt wurden mit dem 10. Platz (von 48 Aktiven) und 1.538 Pkt. belohnt.

Fehlten Emma Freudenberger fünf Punkte zum Sieg in der Einzelwertung, so konnte sich die Mädchen der U14 in der Mannschaftswertung über den 2. Platz freuen, zumal der Vorsprung zum drittplatzierten Team nur drei Punkte betrug! Der LAC Berlin siegte mit 8.526 Pkt., die LG NORD Berlin folgte mit 8.244 Pkt. vor dem Dritten, dem BSV`92 mit 8.241 Pkt.

Gold, Silber und Bronze für die weibliche U16

Neun unserer U16-Athletinnen stellten sich der Herausforderung der Berliner Blockmeisterschaften. In jedem Block (Wurf, Lauf und Sprint/Sprung) gingen jeweils drei Athletinnen an den Start. Im Block Wurf der W14 startete Lea Marie Vondey mit starken 9,10m im Kugelstoßen sowie neuen persönlichen Bestleistungen im Weitsprung mit 4,45m und im Diskuswurf mit 20,80m. Gute 2.117 Pkt. reichten am Ende für die Bronzemedaille.

Teresa Schlegel und Luise Steineck traten gemeinsam in der W15 an. Luise „kratzte“ über die 80m Hürden an der 14-Sekunden-Marke und stellte mit 14,03s eine neue Bestzeit auf. Im letzten Versuch schleuderte sie ihre Diskusscheibe auf gute 23,40m. Leider wollte der Diskus bei Teresa dreimal nicht im Sektor landen. Hoch anzurechnen ist ihr, dass sie den Mehrkampf dennoch mit den abschließenden 100m auf Platz 6 beendete. Luise durfte sich mit 2.083 Pkt. über die wohlverdiente Silbermedaille freuen. Knapp vorbei am Podium ging es für Charlotte Iwert im Block Lauf der W14. "Lotti" beendete den Mehrkampf mit einem guten 80m-Hürdenlauf in 14,34s und 2000m in 8:15,93min auf einem sehr guten 4. Platz. Leontine Krüger und Charlotte Maier zeigten die besten Ballwurfleistungen im Block Lauf der W15. Leontine überzeugte mit 34,5m und "Charlie" mit unglaublichen 46,0m. Dazu steigerte Charlie ihre 100m-Bestzeit auf starke 13,53s. Am Ende wurden die Zähne zusammengebissen und im Schlussspurt um jede Sekunde im abschließenden 2.000m-Lauf gerungen. Leontine wurde mit 2.071 Pkt. leider knapp auf den vierten Platz verdrängt. „Charlie“ Maier profitierte von ihrem großen Punktevorsprung vor den 2000m und wurde mit starken 2.313 Pkt. Berliner Meisterin.

Unsere Starterinnen im Block Sprint/Sprung der W14 hießen Pauline Hochschild, Yuna Bauer und Helene Fellerhoff. Helene zeigte mit fünf neuen Bestleistungen einen starken Mehrkampf. Besonders hervorzuheben sind die übersprungenen 1,40m im Hochsprung und die 14,21s über die 80m Hürden. Die erzielten 2.113 Pkt. reichten für einen 12. Platz in einem erfahrungsgemäßen großen Starterfeld. Yuna Bauer punktete über ihre Sprintstärke mit 13,36s über die 100m. Sie knüpfte zudem an ihre bereits starken Speerwurfleistungen aus dem Winter an und zeigte mit sehr guten 26,25m die Tagesbestweite in ihrer Altersklasse. Mit 2.208 Pkt. belegte sie den 8. Platz. Nachdem Pauline beim Ansporteln noch „Windpech“ über die Sprintdistanzen hatte, zeigte sie nun ihre wirkliche Sprintfähigkeit. Mit der schnellsten 100m-Zeit von 13,20s und guten 13,01s über die 80m Hürden legte sie bereits ordentlich Punkte vor. Obwohl die Kräfte am Ende des Tages gerade bei den Springerinnen nachließen, verbesserte sie ihre Weitsprungbestleistung auf bemerkenswerte 4,78m. Mit nur sieben Zählern Vorsprung auf Platz 3, durfte sie sich über die Silbermedaille mit fantastischen 2.345 Punkten freuen.

In der Mannschaftswertung gab es während des Mehrkampftages ein absolut spannendes Wechselspiel der Vereine. Einige technische Probleme in der Auswertung sorgten dann auch noch zusätzlich für Verwirrung und Verunsicherung. Nach einer kleinen Geduldsprobe vor den Siegerehrungen belohnten sich unsere Athletinnen Pauline Hochschild, Charlotte Maier, Yuna Bauer, Charlotte Iwert und Lea Vondey mit 11.264 Punkte mit der Silbermedaille.

Drei Medaillen für den männlichen Nachwuchs der U16

Am Sonntag standen die Entscheidungen der männlichen der U16 bei den Berliner Blockmeisterschaften auf dem Programm, aber auch die Vierkämpfe männlichen U14.

Dabei hatte die LG NORD Berlin bei der U16 mit Abstand die größte Athletenzahl am Start. Leider können viele Sprintzeiten im Flachsprint und über die Hürden aufgrund des oft zu starkem Rückenwind nicht in die Bestenlisten aufgenommen werden.

Im Block Sprint/Sprung der M15 zeigte Titus Lehmann einen guten Mehrkampf. Mit 2.632 Pkt. kam er in der Endabrechnung auf den 4. Platz. Hervorzuheben ist seine neue persönliche Bestleistung (pB) im Speerwurf mit 45,68m. Thore Lenz kam gleich hinter Titus mit 2.473 Pkt. auf den 5. Rang. Er konnte sich über eine neue Bestleistung im Hochsprung mit übersprungenen 1,68m freuen. Bei den jüngeren Teilnehmern der M14 zeigte Martin Weiland einen ausgeglichenen Mehrkampf und kam mit 2.194 Pkt. auf den 8. Platz.

Im Block Lauf startete der Großteil der LG NORD-Athleten. Mit 2.540 Pkt. kam Mateo Dörner auf den 4. Platz und war damit erfolgreichster Nordler in der M15. Er überzeugte u.a. im Hürdensprint mit 12,63s und mit 6:37,18min im 2.000m-Lauf. Mit 2.445 Pkt. erreichte Tamo Krumrey als Siebter das Ziel. Er beeindruckte durch ein Ballwurfergebnis mit dem 200g-Gerät von 59,0m. Jascha Heisterkamp kam mit 2.365 Pkt. auf den 10. Platz, überraschte hier mit einer gültigen, nicht windunterstützten 100m-Sprintzeit von 12,56s. Solide Mehrkämpfe zeigten auch Franz Spathelf (2.306 Pkt.) auf Platz 12 und Theo Kubsch auf Platz 13 mit 2.272 Pkt.

In der M 14 gewann Jakob Lankes die Bronzemedaille. Mit 2.154 Pkt. und insbesondere einem starken 2.000m-Lauf in 7:05,23min konnte er überzeugen. Auch Xaver Martlreiter kämpfte sich gut durch seinen ersten Blockmehrkampf und erreichte am Ende 1.888 Pkt.

Auch Im Block Wurf war die LG NORD gut vertreten. In der M 15 erreichte Luis Twele in der Endabrechnung den 5. Platz mit 2.582 Pkt. Er konnte sich über neue pB im 80m-Hürdensprint mit 12,86s. sowie im Kugelstoß mit 9,43m freuen.

In der M14 konnte unser Mehrkampftalent Florian Abel die Silbermedaille gewinnen. Für ihn standen am Ende 2.558 Pkt. auf dem Konto, wobei er u.a. im Kugelstoßen mit 11,46m beeindruckte.

In der Mannschaftswertung gewann die 1. Mannschaft der LG NORD mit Titus Lehmann, Luis Twele, Florian Abel, Mateo Dörner und Thore Lenz die Bronzemedaille mit 12.785 Pkt. Unsere 2. Mannschaft mit Tamo Krumrey, Jascha Heisterkamp, Niklas Fricke, Franz Spathelf und Theo Kubsch belegte mit 11.734 Pkt. den 5. Platz.

Auch die Jungen der U14 zeigten sich als engagiertes Team bei diesen Berliner Mehrkampfmeisterschaften. Frederic Loewenthal (M13) erreichte 1.530 Pkt. und war damit fleißigster Punktesammler für die LG NORD-Mannschaft. Er belegte den 11. Platz von 34 Startern und warf dabei den Schlagball auf gute 44,5m. Georg Vannier sammelte 1.440 Pkt. und belegte Platz 21.

Bei der M12 erreichte Lino Krumrey insgesamt 1.403 Pkt., belegte damit den 8. Platz und durfte bei der Siegerehrung eine Urkunde entgegennehmen. Gleich hinter Lino kam Kalle Sieg auf 1.392 Pkt. und Platz neun und Malik Hauck auf Platz zwölf mit 1.321 Pkt.

Die Mannschaft mit Frederic Loewenthal, Georg Vannier, Lino Krumrey, Kalle Sieg und Malik Hauck belegte mit 7.086 Pkt. den 4. Platz.