Zwei Titel, 5x Silber, 6x Bronze und ein LG NORD Rekord

Potsdam war der Austragungsort der diesjährigen Berlin Brandenburgischen Meisterschaften (BBM) und die Athletinnen und Athleten der LG Nord konnten mit dem Abschneiden zufrieden sein. Insgesamt errangen unsrer Sportler 13 Medaillen und Alina Rose verbesserte im Speerwerfen der U18 den LG NORD Rekord auf sehr gute 40,82 Meter. Das die Titelausbeute in diesem Jahr geringer ausfiel, lag zum einen daran, dass einige unserer Top-Athleten nicht am Start waren, wie z. B. Cati Granz, Jossie Graumann, Stephan Hartmann, Marc Koch, Lando Dieko und auch Carsten Schlangen oder in anderen Disziplinen starteten wie z.B. Thilo Brill.

Der Erfolg unserer Athleten täuscht allerdings über die organisatorischen Unzulänglichkeiten nicht hinweg. Unnötiger Zeitplanverzug von bis zu 50 Minuten, mangelnder bis gar nicht zur Verfügung stehende Ergebnisse. So wussten die Athleten bis 5 Minuten vor Start noch gar nicht ob sie sich für die Finalläufe qualifiziert hatten. Es bleibt zu hoffen, dass beim zweiten Teil der BBM am nächsten Sonntag im Berliner Jahnstadion diese Mängel abgestellt werden, besonders im Interesse der Athletinnen und Athleten.

Hier die Höhepunkte aus LG NORD Sicht im Überblick:

Männer/Frauen

Marcel Matthäs sorgte über 400 Hürden für den einzigen Titel. Ein Strauchler an der 8. Hürde verhinderte eine bessere Zeit und so blieben die Uhren bei 54,49 stehen. Erfreulich die Leistungsentwicklung von Sprinter Jonathan Bratz. Sowohl über 100m und 200m belegte Jonathan einen guten 4. Platz und verbesserte über beide Strecken seine persönlichen Bestzeiten auf 11,33 bzw. 23,57. Mittelstreckler Micha Heidenreich kämpfte über 800m bis zur Ziellinie verbissen und wurde in 1:52,87 min. mit dem 2. Platz belohnt, aber verfehlte die Norm für die Deutschen Meisterschaften um ca. 1 Sekunde (Norm 1:51,80 min.).

Übrigens bei den Frauenwettbewerben war keine LG NORD Athletin am Start. Auch ein Novum.

W U20/U18

Kein Titel, dafür ein LG Rekord und eine Reihe von guten Platzierungen mit vielen persönliche Bestleistungen waren das Fazit für unsere U20 /U18 Teilnehmer. Allen voran Alina Rose, die im Speerwerfen den 10 Jahre alten LG Rekord auslöschte und nun mit einer Weite von 40,82 Meter Victoria Mannsfeld (39,41 Meter alter Rekord) ablöste. Mit dieser Weite belegte Alina den 2. Platz bei den U18. Zwei weitere Bronzemedaillen holte Alina im Kugelstoßen der U18 mit guten 13,30 Meter und im Hochsprung mit 1,58 m. Alina unterstrich mit ihrem Wettkampfprogram ihre Ambitionen im 7-Kampf.

Jenny Klepel freute sich im Hochsprung der U20 über die Silbermedaille mit übersprungenen 1,49 m. Dritte und damit Bronze für Marlene Kühl mit ebenfalls 1,49 Meter. Eine weitere Bronzemedaille errang Lena Seiffert über 400m Hürden mit einer Zeit von 66,84 Sekunden vor Vereinskameradin Janice Wobst mit 68,26. Doppelte Freude bei Fabia Roth über 800m. Fabia lief mit neuer persönlicher Bestzeit von 2:19,79 min. auf den 3. Platz vor Carmen Schultze-Berndt, die in 2:20,64 min. Saisonbestzeit lief.

Weitere Leistungen U18:
100 m: Lena Seifert 12,94; Sarah Hauser 13,30; Janice Wobst 13,76; Sina Hauser 13,80; Maike Hammerschmidt 14,26; Elisabeth Irmer 16,03

M U18/U20

Mittelstreckler Thilo Brill gelang ein bemerkenswertes Debüt über 400 m Hürden bei den U18. Mit einer Zeit von 59,31 belegte er den 3.Platz. Ebenfalles zum ersten Mal über 400 m Hürden lief in der U20 Yannik Rapp und wurde in einer Zeit von 60,16 Vizemeister. Beide liefen über 400m persönliche Bestzeiten (Yannik 51,30, Thilo 53,94) und belegten in ihrer Altersklasse Platz 8. Nach langer Verletzungspause meldete sich Tim Edzards über 3000 m zurück ins Wettkampfgeschehen. Eine Zeit von 9:10,62 min. reichte zum 4.Platz. Erfreuliche Nachrichten aus der Werfer Gruppe. Tom Han steigerte seine persönliche Bestleistung als Zweiter im Kugelstoßen bei den U20 auf gute 13,46 Meter, was Platz 6 in der ewigen LG NORD U20 Bestenliste bedeutet. Tom startete auch im Speerwerfen und war mit 49,45 m Vierter. Neuling Nils Stahr steigerte seine Bestleistung im Kugelstoßen der U18 auf 12,02 m.

Weitere Leistungen U18
100m: Stefen Kamecke 12,24
800m: 8. Steffen Kamecke 2:08,62 min. (pBl); 9. Christian Lippoldt 2:09,69 min. (pBl); 10. Leo Köpp 2:10, 66 min. (pBl).
Weit : 15.Stefen Kamecke 5,40 m
Speerwerfen: 13. Nils Stahr 37,19 m

Weitere Leistungen U20
100m : Johannes Schieblich 11,80
Weit: 4. Johannes Schieblich 6,46 m

M14/M15

Titelaspirant Johannes Wuthe musste seine Hoffnungen über 100 m bei dem M15 mit einem Fehlstart frühzeitig begraben. Besser lief es für Johannes über 300 m. Mit neuer Bestzeit von 38,98 Sekunden sprang der 12. Platz heraus. Im Weitsprung belegte Tan Dat Nguyen den 6. Platz in guten 5,41 m.

Lars Schmalbach erreichte das 100 B-Finale bei den M14 und kam nach 12,46 im Ziel an. Lars lief zusätzlich auch die 800 m und wurde in einer Zeit von 2:22,61 min. Siebter.

Weiter Ergebnisse:
Weit M15: 11. Joshua Springate 5,07 m

W14/15

Große Freude bei Chiara Festera, die die 300 m Hürden bei den W15 in guten 50,32 gewann und damit den zweiten Titel für die LG NORD errang. Pech dagegen für Marisa Zimdars, die ebenfalls über 300m Hürden bei den W15 an den Start ging und an der letzten Hürde in Führung liegend stürzte und dennoch in 52,97 Sekunden Platz 3 belegte. Chiara holte sich zudem die Bronzemedaille über 300 m in ebenfalls guten 45,94 s und wurde im Hochsprung 10. Mit 1,40 m. Marisa sicherte sich mit einem Weitsprung auf 4,77 m den 5. Platz.

Einzige Starterin bei den W14 war Lynn Böttcher, die mit 4,75 m auf einen guten 4.Platz kam.